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蜂蜜柚子酢で 甘酸っぱい林檎ジャム♬ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
プチプチッとした舌触りの甘酸っぱい林檎ジャムです♬
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

林檎
1個(正味130g)
★蜂蜜柚子酢(5倍希釈用)
100cc
★おろし生姜(チューブ)
2cm
★ザラメ
大さじ2
蜂蜜
50g
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作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角ほどに切る
  2. 2
    鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
  3. 3
    水分がほぼ飛んだら火を止め、マッシャーで林檎を細かく潰す
  4. 4
    ③に蜂蜜を加えて混ぜる
  5. 5
    ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
  6. 6
    *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
  7. 7

おいしくなるコツ

最後に蜂蜜を加えて煮立たせることで、酸味が飛んでまろやかになります

きっかけ

林檎を沢山いただいたので

公開日:2014/10/02

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カテゴリ
リンゴジャム

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