蜂蜜柚子酢で 甘酸っぱい林檎ジャム♬ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 林檎
- 1個(正味130g)
- ★蜂蜜柚子酢(5倍希釈用)
- 100cc
- ★おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- ★ザラメ
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 50g
作り方
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- 1
- 林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角ほどに切る
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- 2
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- 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分ほど煮る
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- 3
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- 水分がほぼ飛んだら火を止め、マッシャーで林檎を細かく潰す
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- 4
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- ③に蜂蜜を加えて混ぜる
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- 5
- ④を中火で点火し、木じゃくしで絶えず混ぜながら2分ほど煮、火を止めてそのまま冷ます
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- 6
- *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
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- 7
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おいしくなるコツ
最後に蜂蜜を加えて煮立たせることで、酸味が飛んでまろやかになります
きっかけ
林檎を沢山いただいたので
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