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ナンの代わりに!インドの無発酵パン 【ロティ】 レシピ・作り方

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うやむ09
日本ではナンの方が有名ですが専用の窯がないと作れないため一般家庭ではこちらの方がよく食べられているそうです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小麦粉
200g
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お湯
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、お湯を加えてひたすらこねる。(お湯の量は適当ですが、固すぎず柔らかすぎない生地になるようにお好みで加えてください。)
  2. 2
    表面が滑らかになるまでこねたら、表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって1時間生地を休ませます。
  3. 3
    打ち粉をした台で生地を薄く伸ばして、フライパンで油をひかずに両面を焼きます。
  4. 4
    生地が膨らんできたら乾いたふきんやフライ返しで軽く押して空気を抜きます。

おいしくなるコツ

焼く時に油をつかうとパラタとかいう名前になるそうです。

きっかけ

カレーと一緒によく作ります。 材料もシンプルで安いので。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉
関連キーワード
カレー ナン インド ロティ
料理名
ロティ

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/27 09:32
ごちそうさまでした。
みえ仔
2014/07/15 10:40
カレーにあわせて焼いてみました。家にあるものだけで出来るのは便利ですねー。
LOVE CHILD2579
ありがとうございます(^ω^) 材料がシンプルだから作りやすいですよね〜(^◇^)

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