離乳食 コーンフレーク&煮りんご&人参&玉ねぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖)
- 1/2カップ
- 調乳した粉ミルク
- 70ml
- 煮りんご
- 大さじ3
- 人参
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
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- 2
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
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- 3
- プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。 冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 4
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- できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
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- 5
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- 大きめの電子レンジ可能容器に4の砕いたコーンフレークを入れ、その上に1の煮りんごを大さじ3と4の人参&玉ねぎを各大さじ1ずつ置きます。
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- 6
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- 5の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のりんご&人参を溶かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
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- 7
- よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
おいしくなるコツ
夜寝る前に5をセットし、6を朝食前に行うと、冷凍野菜がほどよく解凍されていて、熱いミルクでコーンフレークが柔らかくなるのが早いです。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。特に、ミルクは加熱しすぎると、あふれます。
きっかけ
息子の朝食を簡単に作りたくて
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