アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 コーンフレーク&煮りんご&人参&玉ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
煮リンゴの甘みと飲みなれた粉ミルクの味で、ぱくぱく食べてもらえます。

材料(1人分)

コーンフレーク(無糖)
1/2カップ
調乳した粉ミルク
70ml
煮りんご
大さじ3
人参
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、芯を取り除き、電子レンジ使用可能容器に入れ、様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
  3. 3
    プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。 冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4
    できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  5. 5
    大きめの電子レンジ可能容器に4の砕いたコーンフレークを入れ、その上に1の煮りんごを大さじ3と4の人参&玉ねぎを各大さじ1ずつ置きます。
  6. 6
    5の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のりんご&人参を溶かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  7. 7
    よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

おいしくなるコツ

夜寝る前に5をセットし、6を朝食前に行うと、冷凍野菜がほどよく解凍されていて、熱いミルクでコーンフレークが柔らかくなるのが早いです。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。特に、ミルクは加熱しすぎると、あふれます。

きっかけ

息子の朝食を簡単に作りたくて

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする