離乳食 高野豆腐と2種野菜入りケチャップ風味ごはん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
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- 2
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 3
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 4
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐と3&4の野菜を各大さじ1ずつ入れて、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
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- 6
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- 5をレンジで1分30秒加熱した後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐・野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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