アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食完了期 キャベツと玉ねぎ入りさつまいも飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
さつまいもの甘さでパクパク食べてもらえました。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
キャベツ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
さつまいも
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    野菜スープを作った際に、キャベツと玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2野菜を各大さじ1ずつ、3のさつまいもを大さじ2入れます。
  5. 5
    4を常温で30分ほど置いて少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6
    人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

息子にさつまいもを楽しんでもらいたくて

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする