離乳食中期 人参&カリフラワー入りんご果汁スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ
- 大さじ5
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 大さじ2
- りんご果汁(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 3
-
- 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた1の野菜スープを大さじ5、人参と2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
-
- 4
-
- 3をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードのりんご果汁(私は、ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
-
- 5
- 人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。
きっかけ
息子に美味しくカリフラワーを食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません