アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期 人参&カリフラワー入りんご果汁スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を使用。リンゴの香のするスープです。カリフラワーには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ5
みじん切りした人参
大さじ2
みじん切りしたカリフラワー
大さじ2
りんご果汁(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた1の野菜スープを大さじ5、人参と2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
  4. 4
    3をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードのりんご果汁(私は、ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

きっかけ

息子に美味しくカリフラワーを食べてもらいたくて

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする