アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 人参&カリフラ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードを使用して、いつもと違う味のお粥を楽しんでもらいました。ベビーフードは、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。

材料(1人分)

5倍がゆ
大さじ6
野菜スープ
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りしたカリフラワー
大さじ1
五目まぜご飯のもと(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作っておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のお粥を大さじ6、2の野菜スープと人参、3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍します。
  5. 5
    4をレンジで1分30秒温めた後、ベビーフードの五目まぜご飯のもと(私は、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。お粥が8割がた解凍されるまで過熱し、あとは余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷める時間を短縮できます。

きっかけ

息子にいつもと違った味のお粥を楽しんでもらいたくて

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする