離乳食 コーンフレーク&3種の野菜&バナナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖)
- 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク
- 70ml
- カリフラワー
- 大さじ1
- 大根とほうれん草(ベビーフード)
- 3粒
- バナナ
- 4cmほど
作り方
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- 1
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- できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
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- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 3
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- 器に、1のコーンフレークを入れ、その上に、2のカリフラワーを大さじ1と、明治「赤ちゃん村 野菜メニューのもと 大根とほうれん草」を3粒置きます。
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- 4
- 3を冷蔵庫にて5時間ほど保管(夜寝る前に準備しておくと、朝起きたときに楽ですし、カリフラワーがほどよく解凍されています)。
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- 5
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- 4の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、ベビーフードと野菜を溶かすように、よく混ぜます。
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- 6
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- 5を10分ほど置いた後で、小鍋に明け、弱火で1分ほど煮込みます。コーンフレークがお子様の好みのやわらかさになったら、火を止め、器に移します。
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- 7
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- スプーンでバナナを小さく刻み、6とよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
前夜に用意しておくと、冷凍野菜が解凍されるのが早いです。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子に美味しいコーンフレークを食べてもらいたくて
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