離乳食 ツナ&玉ねぎ&キャベツのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 大さじ2
- ツナ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎをキャベツをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 2
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒温めます。
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- 3
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- レンジで野菜などを解凍している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします
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- 4
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- 2に3のツナとマヨネーズ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節してください。
きっかけ
息子にマヨネーズの味に慣れてもらいたくて