離乳食 初めてのマヨネーズ!ツナ&人参じゃがサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りした人参
- 大さじ2
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ2
- 出汁
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 2
- 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 器に、(全てまとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ1、1のツナを大さじ1、2の人参とじゃがいもを各大さじ2ずつ入れ、常温で30分おき、少し自然解凍します。
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- 4
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- 3を全て鍋に入れ、弱火で煮込みます。
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- 5
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- 人参とじゃがいもが8割がた解凍されたら火を止め、マヨネーズを少々(チューブから出すときは1cmくらい)足し、よく混ぜます。
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- 6
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- 器に移し、解凍されていない部分と解凍されている熱い部分をよく混ぜながら、スプーンで人参とじゃがいもと軽く潰し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量は、離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にマヨネーズの味に慣れて欲しくて
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