アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 初めてのマヨネーズ!ツナ&人参じゃがサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
初めてマヨネーズなので、出汁で少し薄め、食べやすいように少し汁っぽくしました。

材料(1人分)

ツナ
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ2
みじん切りしたじゃがいも
大さじ2
出汁
大さじ1
マヨネーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    器に、(全てまとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ1、1のツナを大さじ1、2の人参とじゃがいもを各大さじ2ずつ入れ、常温で30分おき、少し自然解凍します。
  4. 4
    3を全て鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  5. 5
    人参とじゃがいもが8割がた解凍されたら火を止め、マヨネーズを少々(チューブから出すときは1cmくらい)足し、よく混ぜます。
  6. 6
    器に移し、解凍されていない部分と解凍されている熱い部分をよく混ぜながら、スプーンで人参とじゃがいもと軽く潰し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量は、離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にマヨネーズの味に慣れて欲しくて

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする