離乳食中期 キャベツ&カリフラ&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ2
- みじん切りしたカリフラワー
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
-
- 4
-
- 1の7倍がゆを大さじ5、2のキャベツを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
-
- 5
- 青海苔を少々振り掛け、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にカリフラワーの味に慣れて欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません