離乳食 コーンフレーク&バナナ&玉ねぎ&キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖)
- 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク
- 70ml
- みじん切りした玉ねぎ
- 小さじ2
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ2
- バナナ
- 4cmくらい
作り方
-
- 1
-
- できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークと2の玉ねぎとキャベツを各小さじ2入れます。
-
- 4
-
- 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の玉ねぎ&キャベツを溶かすように)よく混ぜます。
-
- 5
- 4にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
-
- 6
-
- 少量のお湯にバナナを入れ、フォークの背で潰し、5の柔らかくなったコーンフレーク&玉ねぎ&キャベツと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックの野菜が溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
きっかけ
息子に大好きなバナナと一緒に野菜も食べてほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません