富山県 さわらの塩麹漬け載せおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- ご飯
- 100g
- 塩
- 小匙1/2弱
- 富山県 さわら(塩麹漬け)
- 60g程
- 青紫蘇
- 1枚
- 焼海苔
- 適量
作り方
-
- 1
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- さわらについている塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、アルミホイルに載せる。
※アルミは1度丸めてから広げて載せると、食材とくっつきにくくなる。
-
- 2
- 1をガスレンジグリルに載せ、さわらの両面を弱火でじっくり焼く。
(片面7~8分程)
焼いたら骨を外しておく。
-
- 3
-
- 温かいご飯に塩を混ぜ、NEWクレラップに包み、長方形に握る。
-
- 4
- 3のラップを外し、上に青紫蘇を敷き、2を載せ、海苔を適量巻いて完成。
おいしくなるコツ
さわらの焼き加減はお好みで。焦がさないように。
きっかけ
さわらを買ってきたので。
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