福岡県 明太子と青紫蘇チーズのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 15cm程
- ご飯
- 100g
- 辛子明太子
- 20g程
- スライスチーズ(チェダーチーズ)
- 1枚
- 青紫蘇
- 1枚
- 焼海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 明太子、皮に切れ込みを入れる。
青紫蘇、縦4等分に切り、細切り。
スライスチーズ、5mm前後幅に四角く切る。
-
- 2
- ボールに温かいご飯と明太子を入れ、菜箸で明太子を掴みながらご飯と交ぜる。
※上記のように交ぜると、上手く卵が皮からほぐれる。
-
- 3
-
- ご飯と明太子が交ざったら、青紫蘇、チーズを入れ交ぜる。
-
- 4
-
- 3をNEWクレラップに載せ、俵型に握る。
-
- 5
-
- 最後海苔を適量巻いて完成。
おいしくなるコツ
明太子チーズに青紫蘇の味はとても良く合います。
きっかけ
明太子おにぎりを色々作りたいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません