離乳食中期 にんじん&じゃがいも&青海苔入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- みじん切りしたにんじん
- 小さじ4
- みじん切りしたじゃがいも
- 小さじ4
- 野菜スープ
- 大さじ2
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、にんじんとじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 1の7倍がゆを大さじ5、2のにんじんとじゃがいもを各小さじ4、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
-
- 4
- 3のおかゆが熱いうちに青海苔を少々ふりかけ、よく混ぜ、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は、電子レンジによって調節し、お粥の吹きこぼれにご注意ください。青海苔は入れすぎないほうが良いようです。お粥が熱いうちによく混ぜて、青海苔を柔らかくしたほうが違和感無く楽しんでもらえるようです。
きっかけ
息子に、青海苔の味に馴染んで欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません