埼玉県 ちくわの磯辺揚げと塩こんぶのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 30cm程
- ちくわ
- 2本
- ●マヨネーズ
- 小匙1
- ●水
- 小匙2
- ●薄力粉
- 大匙1
- ●青海苔
- 適量
- 長ねぎ
- 適量
- すり胡麻(白)
- 適量
- 味海苔
- 2枚
- ご飯
- 200g
- 塩昆布
- 大匙1弱程
作り方
-
- 1
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- ちくわ、1本は真ん中を斜め半分に切る。
1本は縦4等分に切ったのち、1cm弱幅に切る。
ボールに●を入れ混ぜる。
混ぜたらちくわと和える。
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- 2
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- フライパンに油(適量外)を敷き、1を炒める。
ちくわを細かく切ったものは、くっつかないように炒める。
大きく切った分は両面焼き色が付く程度に、あまり動かさずに焼く。
-
- 3
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- ボールにご飯、細かく切ったちくわ、塩昆布を入れて混ぜる。
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- 4
-
- 3を二等分にし、それぞれNEWクレラップに載せて、大きく切ったちくわを包むように、ご飯を円柱に巻く。
※大きく切ったちくわの先は、ご飯から出して握る。
-
- 5
-
- 4のラップを外し、下に味海苔を巻く。
上に小口切りにしたネギ、すり胡麻を掛けて完成。
おいしくなるコツ
たったこれだけの簡単おにぎりですが、マヨネーズ入りの衣が付いたちくわの味がとてもよくおにぎりと合い
美味しかったです。
きっかけ
磯辺揚げが食べたかったので。
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ちくわ磯辺揚げ発祥地は埼玉らしいのですが、審議は定かではないです。