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いちごのミルクプリン レシピ・作り方

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estrelas
コクのあるミルクプリンと甘酸っぱいイチゴの相性が◎です。 いちごを可愛く並べて、ミントを飾りました。

材料(6~8人分)

粉ゼラチン (ゼライス)
5g
牛乳 1
100cc
牛乳 2
250cc
生クリーム
100cc
砂糖
45g
(アーモンドエッセンス)
(2~3滴)
いちごジャム
大さじ1
小さじ1.5
いちご
1パック
ミントの葉
少量
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作り方

  1. 1
    お椀に牛乳1を入れ、そこに粉ゼラチンを少しずつ入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳2、生クリームを入れて、中火~弱火で温め、砂糖を加えて溶かす。
  3. 3
    (2)の鍋に(1)を加えてよく溶かし、火を止めて、アーモンドエッセンスを加える。
  4. 4
    冷水を入れたフライパン等に(3)の鍋を浸けて、かき混ぜながら粗熱を取り、人肌程度に冷めたら、容器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  5. 5
    いちごを薄切りにし、(4)の上に並べて飾る。
  6. 6
    いちごジャムを水で溶かして、いちごソースを作り、(5)の上に薄く塗る。
  7. 7
    中央にミントの葉を飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

・(1)のゼラチンはダマが出来ないようによくふやかして下さい。 ・アーモンドエッセンスは入れると風味が良くなりますが、なければナシでも大丈夫です。 ・上に飾るイチゴは小さめの方が可愛く仕上がります。

きっかけ

いつも作っているミルクプリンに、いちごをデコレーションしたら可愛くなると思って作りました。

公開日:2013/09/12

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カテゴリ
ムース・ババロア

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