長野県 信州名産味噌ときのこのホイル焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 30cm程
- 霜降りひらたけ(大)
- 4本ほど
- エリンギ
- 1/4本
- しめじ
- 適量
- なめ茸
- 大匙1.5程
- ご飯
- 200g
- ●信州味噌(合わせ)
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙1
- ●料理酒
- 小匙1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- しめじ、石付きを切る。
ひらたけ、ほぐす。
エリンギ、縦四等分に切ったものの2本をさらに半分に切り、
傘のある部分を使用。
※石付きに近い部分は別料理へ。
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- 2
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- きのこをアルミホイルに並べ、●を掛ける。
アルミホイルを閉じ、ガスレンジグリルで強火で5分程焼く。
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- 3
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- アルミホイルの中で味噌のホイル焼きになったもの。
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- 4
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- 温かいごはんとなめたけを混ぜる。
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- 5
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- なめたけと混ぜたご飯を二等分にし、NEWクレラップに載せる。
上にきのこを並べて丸みがある三角に握る。
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- 6
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- きのこのカサ部分がご飯から突き出るようにご飯を握る。
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- 7
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- ラップを外し、のりを巻いて完成。
おいしくなるコツ
味噌は信州味噌、きのこ類もなめたけも、全部長野県産です。
ご飯と混ぜるなめたけの量はお好みで調整して下さい。
霜降りひらたけは、ひらたけとエリンギを掛け合わせたきのこです。
きっかけ
長野県産のきのこが冷蔵庫にいくつかあったので。
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きのこは信州味噌を入れてホイル焼きにしたものです。
おにぎりからきのこが生えているように握りました。