離乳食中期 じゃが黄身にんじんトマトお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- 卵の黄身
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- みじん切りしたニンジン
- 小さじ2
- みじん切りしたジャガイモ
- 小さじ2
- 潰したトマト
- 小さじ2
作り方
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- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
- トマトを潰しておきます(レシピID: 1510001161を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
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- 4
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- 1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもとにんじんを各小さじ2、3の潰したトマト小さじ2を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
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- 5
- よく混ぜて、人肌程度に冷ます。
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- 6
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- 卵の黄身小さじ1をお湯小さじ1でなめらかになるまで溶かし、裏ごし、5のお粥に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。卵と同じ量のお湯で溶かすと良いです。
きっかけ
息子に卵の味に慣れて欲しくて。
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