離乳食中期 じゃが黄身キャベツ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 大さじ5
- 卵の黄身
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- みじん切りしたジャガイモ
- 小さじ4
- みじん切りしたキャベツ
- 小さじ2
- 野菜スープ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切りとキャベツのみじん切りを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
-
- 1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもみじん切りを小さじ4とキャベツみじん切りを小さじ2、野菜スープ大さじ2を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
-
- 4
- よく混ぜて、人肌程度に冷ます。
-
- 5
-
- 卵の黄身小さじ1をお湯小さじ1でなめらかになるまで溶かし、裏ごし、4のお粥に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。卵と同じ量のお湯で溶かすと良いです。
きっかけ
卵の味を息子に楽しんで欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません