南瓜のシチュールーで ❤じゃが芋と椎茸のグラタン❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 生椎茸
- 中3個
- 水
- 300cc
- シチュールー(パンプキン)
- 約70g
- とろけるミックスチーズ
- ふたつかみ
- パン粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥いて芽の部分を取り除き、大まかに切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに潰しておきます
*茹でたりレンジで柔らかくしてもOKです
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- 2
- 生椎茸は石づきを切り落として薄切りにします
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- 3
- フライパンに水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めてシチュールーを割り入れます
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- 4
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- ③のシチュールーが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせます
*火は消したままです
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- 5
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- ④に①のじゃが芋と②の生椎茸を入れて中火で加熱し、沸々と沸騰したら弱火にし、木じゃくしで混ぜながら10分ほど煮ます
*とろみが付くまで煮て下さい
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- 6
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- グラタン皿に⑤を入れ、上にとろけるミックスチーズを乗せてパン粉を振りかけます
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- 7
- ⑥をトースターで3分ほど焼いて完成です♪
*熱いので気を付けてください!
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- 8
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- 使用したシチュールーは「グリコのクレアおばさんのシチュー(パンプキン)」です
おいしくなるコツ
じゃが芋は潰さずにゴロゴロしたまま入れてもOKです。
お好みでどうぞ。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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