材料(2人分)
- もち米
- 1.5cup
- 水
- 1.5cup
- ★きな粉
- 50cc
- ★黒すりゴマ
- 50cc
- ★砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器にもち米と水を入れ、いつも通りにスイッチオン!
-
- 2
-
- 炊きあがったら塩をひとつまみふりいれ、麺棒などで軽くつぶす。
-
- 3
-
- 粗熱がとれたら、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。
-
- 4
-
- ★の調味料を全て混ぜ合わせ、その中にもち米を入れてよくまぶす。
-
- 5
-
- 餡(練り餡)の場合はラップに薄く伸ばし、その上にもち米をのせ、キュッと絞るとキレイな仕上がりに。
おいしくなるコツ
麺棒でもち米を練り過ぎないこと。
きっかけ
母から教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません