繊維たっぷり★野菜好きのスムージー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- オレンジ
- 1/2個
- バナナ
- 1/2本
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って根元の部分を切り落とし、茎の部分は1cm幅、葉の部分は2〜3cm幅に切る。オレンジとバナナは皮をむき、3〜4cm角位に切る。
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- 2
- 背の高い容器に(1)を入れ、水を加えて、スティックミキサー(バーミックス使用)で小松菜の繊維が十分細かくなるまで攪拌する。できあがりは約500mlになる。
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- 3
- 冷蔵庫で冷やし(急ぐ場合は氷を入れてかき混ぜる)、器に注ぐ。
おいしくなるコツ
かなり繊維が多くどろっとしているので、お好みで水を足してください。小松菜を刻んだものを保存袋に入れて冷凍しておくと、冷たいスムージーがいつでも簡単に作れて便利です。
きっかけ
野菜の割合が多いスムージーを作りたくて。