HM使用 ☆炊飯器でベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
炊飯器でホットケーキミックス使用ケーキは、本当に楽に作れます。
今回も気持ちよく綺麗に焼けました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
150cc
牛乳
50cc
2個
砂糖
50g
無塩バター
30g
ホットケーキミックス
300g

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温で軟らかくするか、レンジで20~30秒(500w)かけて、軟らかくする。
    バターも同様に軟らかくし、分量内から適量お釜内側に塗っておく。
    卵は溶き卵にしておく。
  2. 2
    クリームチーズは木ベラを使いよく練る。
    滑らかになったら、砂糖を入れ練り合わせる。
    次に溶き卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2に、生クリーム→牛乳→HM→バターと、一つの材料を入れては順番に混ぜ合わせていく。
    混ざったらお釜へ入れる。お釜を軽く持ち上げ、底をテーブルに軽く打ちつけて中身を平らにする。
  4. 4
    お米普通炊きでスイッチオン。
    炊けたら完成。
    冷蔵庫で冷やすとチーズ風味がより強く感じられます。

おいしくなるコツ

炊飯器によっては1度炊きで焼きあがらない場合がありますが、その場合は2度炊きして下さい。我が家の炊飯器も2度炊きして焼きあがります。 私はレモン汁はあえて入れませんが、レモン風味がお好きな方はお好みで。

きっかけ

炊飯器でケーキにはまっているので。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 23:34
作りました☆ 美味しくて大満足です! 簡単だし、リピート決定です。 ご馳走様でした(*^_^*)
raku0992
数あるレシピの中から私のレシピへ レポート投稿有難うございます♪ すごく滑らかな生地で 美しい出来上がりですね☆ 是非またリピートしてみて下さい(*^0^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする