お手軽簡単 ☆ 餡かけかた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
ソース焼きそばに飽きた時に、如何でしょうか。簡単に作れますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

やきそば用中華めん
2玉
玉ねぎ(中)
1個
人参(中)
1/2個
チンゲン菜
1束
豚バラ肉
100g
サラダ油
適量
●中華あじ
大さじ1
●塩胡椒
適量
●料理酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●にんにく(チューブ)
2cm程
●ウスターソース
大さじ2
●醤油
小さじ2
お酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
マスタード(なくても良い)
適量

作り方

  1. 1
    肉は一口大に切る。
    人参は札切りに。
    玉ねぎは細目の櫛切りに。
    チンゲン菜の葉の部分は一口大に切る。
    芯に近い硬い部分は玉ねぎと同じサイズに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、麺を入れて少量の水を入れほぐす。
    ほぐれたらサラダ油を多めに入れ、フライ返しでフライパンに押さえつけながら両面焦げ目を付ける。
    焦げ目が付いたらお皿へ盛っておく。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておく。
    フライパンを熱し、サラダ油を適量入れ、肉を炒める。
    肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉部分以外の野菜を全部入れ軽く炒める。
  4. 4
    ●の調味料を入れ、更に炒め、具材と馴染ませる。
    チンゲン菜の葉部分と酢を入れ、軽く炒める。
    最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火を止める。
  5. 5
    4を焦げ目を付けた麺の上に掛けて完成。
    お好みでマスタードを付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

今回はチンゲン菜を入れましたが、葉物でしたら、ほうれん草や小松菜でも大丈夫です。あと、しめじやたけのこも入れても美味しいですよ。

きっかけ

昔からの定番です。普通の焼きそばに飽きた時に。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
餡かけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/17 23:06
冷蔵庫にあった材料で作りました♪美味しかったです\(^o^)/
daisachi1211
とっても美味しそうです(^^) 数あるレシピの中からこのレシピへつくれぽありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする