作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き、5mm以下程度のチップス状にカットし、耐熱容器に並べ、少々水を入れ、ラップをし、レンジで加熱。(500wで6分程加熱)
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに少量油を入れ、あめ色になるまで炒める。
炒め終わったら、一旦器に移す。
-
- 3
- 次にフライパンへひき肉を入れ炒める。
肉に火が通ったら、火を止め、肉がら出た油をキッチンペーパーを使ってある程度ふき取る。(臭味防止)
-
- 4
-
- 3に2を入れ、●の調味料を入れ、加熱。(コンソメキューブは、みじん切りにして食材と混ざりやすい形にして投入)
全体に混ざったら火を止め、扱いやすい温度になるまで放置。
-
- 5
- 1をボールへ移し、マッシャーを使い粗く潰す。
冷めた4を入れ混ぜる。
混ざったら、小判型に整形。
-
- 6
-
- 小麦粉、パン粉、溶き玉子をそれぞれ皿や器に入れ、用意する。
5に、小麦粉を付ける。
次に溶き玉子にくぐらせ、最後にパン粉をしっかり付ける。
-
- 7
- 揚げるための油を加熱。
油の温度が180℃(菜箸を入れたらじゅわっと気泡が出てくる温度)になったら、6を入れる。
-
- 8
-
- まず片面の衣がキツネ色になったらひっくり返し、両面キツネ色にする。
中身はすでに火が通っているので、衣がキツネ色になるまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
生クリームが無い時は、牛乳を入れています。お好きな野菜を添えて食べて下さい。
工程3の油をふき取るですが、合挽き肉の時はふき取りますが、牛ひき肉の時はふき取りません。豚肉が入っていると臭味を感じるのでふき取っています。
きっかけ
普通にどの家庭でも作っているコロッケです。
上記分量でコロッケ6個できました。
夏場は冷凍庫に隙間なく食料が入っているため、揚げてすぐ食べきれる量を作っています。