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ウチのコロッケ ☆ 定番 レシピ・作り方

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桜39桜39
ウチで作るコロッケはこんな形です。
上記分量でコロッケ6個できました。
夏場は冷凍庫に隙間なく食料が入っているため、揚げてすぐ食べきれる量を作っています。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも(大)
2個
ひき肉(合挽きか、牛)
100g
玉ねぎ(大)
1/2個
●コンソメ(キューブ)
1個
●塩コショウ
適量
●生クリーム(あれば)
大さじ1
小麦粉
適量
玉子
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を向き、5mm以下程度のチップス状にカットし、耐熱容器に並べ、少々水を入れ、ラップをし、レンジで加熱。(500wで6分程加熱)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに少量油を入れ、あめ色になるまで炒める。
    炒め終わったら、一旦器に移す。
  3. 3
    次にフライパンへひき肉を入れ炒める。
    肉に火が通ったら、火を止め、肉がら出た油をキッチンペーパーを使ってある程度ふき取る。(臭味防止)
  4. 4
    3に2を入れ、●の調味料を入れ、加熱。(コンソメキューブは、みじん切りにして食材と混ざりやすい形にして投入)
    全体に混ざったら火を止め、扱いやすい温度になるまで放置。
  5. 5
    1をボールへ移し、マッシャーを使い粗く潰す。
    冷めた4を入れ混ぜる。
    混ざったら、小判型に整形。
  6. 6
    小麦粉、パン粉、溶き玉子をそれぞれ皿や器に入れ、用意する。
    5に、小麦粉を付ける。
    次に溶き玉子にくぐらせ、最後にパン粉をしっかり付ける。
  7. 7
    揚げるための油を加熱。
    油の温度が180℃(菜箸を入れたらじゅわっと気泡が出てくる温度)になったら、6を入れる。
  8. 8
    まず片面の衣がキツネ色になったらひっくり返し、両面キツネ色にする。
    中身はすでに火が通っているので、衣がキツネ色になるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

生クリームが無い時は、牛乳を入れています。お好きな野菜を添えて食べて下さい。 工程3の油をふき取るですが、合挽き肉の時はふき取りますが、牛ひき肉の時はふき取りません。豚肉が入っていると臭味を感じるのでふき取っています。

きっかけ

普通にどの家庭でも作っているコロッケです。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/30 22:47
作り方が詳しくのっていたので、その通り作れました(≧▽≦) おいしかったです!
節約大好き二児ママ
わー、かなり前に投稿したレシピですが、参考にしてつくって下さったとは、感激です(^^)!! この度はつくれぽありがとうございます!!

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