材料(2~3人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- にんじん(大)
- 1/2本
- 玉ねぎ(大)
- 半分
- いんげん
- 6本
- 豚ばら肉
- 100g
- サラダ油
- 適量
- ●水
- 150cc
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切り。
いんげん、玉ねぎ、肉は一口大に切る。
●印の調味料と水を混ぜておく。
-
- 2
-
- 最初は強火で。
フライパンにサラダ油を適量入れ、肉を炒める。
火がある程度通ったら、残りの野菜を全部入れ、油を全体に回すような感じで軽く炒める。
●印の混ぜておいた調味料を入れる。
-
- 3
- 中火にして蓋をする。
ほぼ水分が飛んだら蓋を開け、残りの水分を飛ばして火を止める。
最後にバターを入れ全体に和えて完成。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように注意して下さい。バターはお好みの量で。
きっかけ
じゃがバターからヒントを得ました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
肉じゃが風バター和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません