新タマネギとエンドウ豆と油揚げのブイヨンスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★油揚げ
- 10g
- ★熱湯(油揚げ処理用)
- 500cc
- 新タマネギ
- 1個
- エンドウ豆
- 大さじ2
- ブイヨン(マギーブイヨン)
- 2個(8g)
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけて油切りします。
キッチンペーパーで水分と油分を拭き取り、一口大に切ります。
-
- 2
- 新タマネギを薄切りにします。
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- 3
- 鍋に①、②、エンドウ豆、ブイヨン、水を入れて中火で加熱します。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、5分ほど煮ます。
火を止めて塩コショウで味を整えて完成です♪
おいしくなるコツ
固いエンドウ豆を使用する場合は、下茹でしてから使って下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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油揚げからコクが出て、とても美味しかったです☆