<ノンオイル>抹茶とホワイトチョコのシフォン レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ★卵白
- 6個
- ★砂糖
- 40g
- 卵黄
- 6個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 80g
- 小麦粉
- 120g
- ●抹茶
- 8g
- ●お湯
- 25g
- ホワイトチョコチップ
- 60g
作り方
-
- 1
- ・小麦粉はふるう。
・●を合わせ抹茶液を作る
・オーブン余熱
(ガス・160度/電気・170度)
-
- 2
- メレンゲ固めに作る。
-
- 3
- 材料の卵黄以下~●まで、
順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
-
- 4
- メレンゲをひとすくい、
卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
-
- 5
- 4の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
素早く、しっかり混ぜる。
(メレンゲの筋がなくなるまで)
-
- 6
- 5の半分に抹茶液を混ぜ、4の残りの半分の生地と合わす。軽くまぜる程度。
-
- 7
- チョコチップを入れ底からすくいあげる感じで。
生地はマーブル状のままでよい。混ぜすぎない。我慢!!!
-
- 8
- 型に流し入れ
表面をならし、
160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。
きっかけ
抹茶とホワイトチョコの組み合わせのシフォン~食べたかったから(*^_^*)
作っちゃいました♪
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