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<ノンオイル>抹茶とホワイトチョコのシフォン レシピ・作り方

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cafeMAMA
抹茶とホワイトチョコの組み合わせ!

材料(21cm型人分)

★卵白
6個
★砂糖
40g
卵黄
6個
砂糖
40g
牛乳
80g
小麦粉
120g
●抹茶
8g
●お湯
25g
ホワイトチョコチップ
60g
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作り方

  1. 1
    ・小麦粉はふるう。
    ・●を合わせ抹茶液を作る
    ・オーブン余熱
     (ガス・160度/電気・170度)
  2. 2
    メレンゲ固めに作る。
  3. 3
    材料の卵黄以下~●まで、
    順番に泡立て器でボウルに混ぜていく。
  4. 4
    メレンゲをひとすくい、
    卵黄のボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    4の卵黄のボウルをメレンゲに入れ、ゴムベラで底からすくあげるように
    素早く、しっかり混ぜる。
    (メレンゲの筋がなくなるまで)
  6. 6
    5の半分に抹茶液を混ぜ、4の残りの半分の生地と合わす。軽くまぜる程度。
  7. 7
    チョコチップを入れ底からすくいあげる感じで。
    生地はマーブル状のままでよい。混ぜすぎない。我慢!!!
  8. 8
    型に流し入れ
    表面をならし、
    160度(ガス)、170度(電気)で30分焼く。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコの組み合わせのシフォン~食べたかったから(*^_^*) 作っちゃいました♪

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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