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鶏モモシメジのポルチーニパスタモッツァレラチーズ レシピ・作り方

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garammaster
キノコの香りたっぷりのパスタにとろけたモッツァレラが絶妙に絡み、とっても美味しいです。

材料(2~3人分)

鶏モモ
半身。
シメジ
50g位。
乾燥ポルチーニ
10g。
100cc。
にんにく
1片分。
バター
60g。
白ワインふりかける用、煮詰め用
15cc。30cc。
薄口醤油
15cc。
パスタ
200g。
モッツァレラチーズ
30g位。
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作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニを大体10倍位の水で戻します。肝心なのはポルチーニ自体ではなく、戻し汁です。出来れば5時間以上は放置するほうが良いでせう。
  2. 2
    シメジは食べやすい大きさにしておきます。
  3. 3
    モッツァレラチーズは1cm角に切りそろえて、水に浸して柔らかくしておきます。
  4. 4
    鶏モモは斜めの薄目のそぎぎりにして、塩コショウを少々して白ワインを振りかけて置きます。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて、にんにくのみじん切りを入れてバターとにんにくが焦げないように弱火で軽く炒めて香りを出します。
  6. 6
    火を強めて、鶏モモとシメジを入れて、更に炒めます。
  7. 7
    薄口醤油を鍋肌からいれて、白ワインを入れて、ポルチーニを戻し汁ごと入れて、中火にして水分が1/3位になるまで煮詰めます。
  8. 8
    茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの量を調え、盛り付けます。
  9. 9
    最後にモッツアレラチーズを散りばめれば出来上がりです。

きっかけ

ポルチーニの香りが大好きでたまに無性に食べたくなるのです。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ポルチーニパスタ きのこパスタ モッツァレラチーズ ワインに合う
料理名
ポルチーニパスタ

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