鶏モモシメジのポルチーニパスタモッツァレラチーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ
- 半身。
- シメジ
- 50g位。
- 乾燥ポルチーニ
- 10g。
- 水
- 100cc。
- にんにく
- 1片分。
- バター
- 60g。
- 白ワインふりかける用、煮詰め用
- 15cc。30cc。
- 薄口醤油
- 15cc。
- パスタ
- 200g。
- モッツァレラチーズ
- 30g位。
作り方
-
- 1
- 乾燥ポルチーニを大体10倍位の水で戻します。肝心なのはポルチーニ自体ではなく、戻し汁です。出来れば5時間以上は放置するほうが良いでせう。
-
- 2
- シメジは食べやすい大きさにしておきます。
-
- 3
- モッツァレラチーズは1cm角に切りそろえて、水に浸して柔らかくしておきます。
-
- 4
- 鶏モモは斜めの薄目のそぎぎりにして、塩コショウを少々して白ワインを振りかけて置きます。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて、にんにくのみじん切りを入れてバターとにんにくが焦げないように弱火で軽く炒めて香りを出します。
-
- 6
- 火を強めて、鶏モモとシメジを入れて、更に炒めます。
-
- 7
- 薄口醤油を鍋肌からいれて、白ワインを入れて、ポルチーニを戻し汁ごと入れて、中火にして水分が1/3位になるまで煮詰めます。
-
- 8
- 茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調え、指し湯でソースの量を調え、盛り付けます。
-
- 9
- 最後にモッツアレラチーズを散りばめれば出来上がりです。
きっかけ
ポルチーニの香りが大好きでたまに無性に食べたくなるのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません