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甘さ控えめ★チーズスコーン レシピ・作り方

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hiromista
生地にはバターとキャノーラ油を半々の割合で使用。おいしくてヘルシーです。甘さはかなり控えめなので食事にもおやつにも♪

材料(4〜8人分)

薄力粉
220g
ベーキングパウダー
小さじ2杯半
砂糖
25g
キャノーラ油
20g
バター
20g
切れてるチーズ
10枚
牛乳
120ml
卵(ドリール用)
1/3〜1/2個
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、キャノーラ油、バター、切れてるチーズ(プロセスチーズならなんでもOKです)をフードプロセッサーにいれ、全部の材料がよく混ざるまで攪拌する。
  2. 2
    (1)をボールに移し、牛乳を入れて、こねないようにへらで混ぜる。生地がまとまったらラップに包む。
  3. 3
    ラップの上から生地をめん棒で厚さ1cm位に伸ばし、丸い抜き型で抜く。あまった生地は重ねてめん棒で折りたたみながら伸ばし、また抜き型で抜く。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、表面にはけで卵液を塗る。
  5. 5
    190度に予熱したオーブンで12〜13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

卵液があまっていたのでドリールに使いましたが、卵液のかわりに牛乳を塗ってもOKです。

きっかけ

なかなか使い切れずに冷蔵庫に残っていた「切れてるチーズ」を消費したくて。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
チーズスコーン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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