簡単!ボロニアスパゲッティー風焼そば☆ レシピ・作り方

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おもたんたん
なんちゃって焼きミートソースです。
包丁を使わず、昼食や夜食に手軽にできます。

材料(1人分)

焼きそばの麺(蒸し)
1袋
挽き肉(合挽、豚挽きどちらでも)
約50g
もめん豆腐
3分の1丁
ケチャップ
大さじ1~2
ソース(中農、とんかつ)
小さじ1
しょうゆ
ほんの少し
塩コショウ、ガーリックパウダー
少々
バター
小さじ1
大さじ2
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    焼そばの麺を皿に移しラップをかけて、レンジで40~60秒(500W)ほど加熱しておきます。熱したフライパンに油を引き、挽き肉を中火で炒めます。
  2. 2
    1のフライパンの火を一旦止め豆腐を入れ箸で大まかに崩します。
    火を点け中火でさらに細かくなるよう炒めながら豆腐を崩します。
  3. 3
    火を弱めて、2のフライパンにケチャップ、ソース、しょう油、ガーリックパウダーを入れ和えたら、焼きそばの麺を入れ、麺に水をかけ、蒸らします。
  4. 4
    3の麺がほぐれ易くなってきたらバターを入れ余計な水分が無くなるまで炒めます。
    塩コショウで味を整え、皿に盛りつけて粉チーズをお好みでかけて完成。

おいしくなるコツ

入れる水の量は焦げるようなら足してください。 トマト缶やマッシュルームを入れるともっと本格的になりそうですね。 挽き肉は小分けにして冷凍しておくと いざって言うとき役に立ちます。 担担麺、マーボー豆腐、そぼろあんかけ、チャーハンなど・・・

きっかけ

夜食で作りました。 冷蔵庫の中身で包丁など使わずに作れそうな材料を探し、出来たのがコレです。 簡単だったけど美味しかったです。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理100円以下の節約料理アレンジ焼きそばミートソース
関連キーワード
簡単 包丁要らず 安い 昼食に
料理名
焼そば

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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