ノンオイル★ワインビネガートマトソース レシピ・作り方

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hiromista
あっさりした万能トマトソース。塩分控えめなのでフライやソテーにケチャップがわりにたっぷり添えたり、オリーブ油を混ぜてピザ/パスタソースにも。いろいろ使えます♪

材料(5〜8人分)

トマト水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/6個
砂糖
大さじ1
ピンクロックソルト
小さじ1/4
コショウ
少々
ローリエ
1枚
ワインビネガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマト水煮缶はスティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかにしてから鍋に移し、時々木べらで混ぜながら、中火で半分ぐらいになるまで煮詰める。
  2. 2
    玉ねぎのすりおろし、砂糖、ピンクロックソルト、コショウ、ローリエを加えてさらに煮詰める。
  3. 3
    もったりとして好みの濃度になったらワインビネガーを加えて混ぜ、完成。

おいしくなるコツ

トマト水煮缶をスティックミキサーでしっかりなめらかにすると、食感がよくなります。

きっかけ

買い置きのトマト缶であっさりしたソースを作りたくて。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ビネガートマトソース

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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