風邪のときに☆ノンカフェイン ルイボスチャイ レシピ・作り方

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kuroshironeko227
エキナセアも風邪に良いハーブティなので、お薦めです。

材料(2~3人分)

ルイボスティー
ティースプーン1
カモミール
ティースプーン1
ローズレッド
ティースプーン1
リンデン
ティースプーン1
ガラムマサラ
適量
生姜(チューブの生姜でも)
1片
牛乳
400cc
500cc
お好みでハチミツ、黒砂糖、ジャムなど
適宜

作り方

  1. 1
    材料を用意し、お鍋にお水を入れて火にかける。
  2. 2
    水が沸騰したら、ルイボスとハーブティー、すり下ろした生姜、ガラムマサラを入れて、10分ほど煮る。
  3. 3
    牛乳を加え、一煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4
    茶漉しを使って、ティーカップに。お好みで、ハチミツ、黒砂糖、ジャムなどを加えて頂きます。
    今回は、生姜ジャムを入れて飲みました。

おいしくなるコツ

牛乳はお好みで加減してください。牛乳を大めにすると、よりチャイっぽくなります。

きっかけ

カフェインを控えているけれど、チャイが飲みたかったので、ルイボスティーで作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
風邪 ノンカフェイン チャイ ルイボス
料理名
ルイボスティー チャイ

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