りんごとこがし粉のケーキ レシピ・作り方

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石井スクルージ
ホロホロとくずれる薄いケーキです。分量は、20cm丸型1つ分です。

材料(6~8人分)

りんご
1個
1個
きび砂糖
90g
サラダ油
50cc
薄力粉
100g
こがし粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    型の底には紙を敷きます。周りには、バターか油を塗っておきます。
  2. 2
    りんごを半分をいちょう切りに、残り半分は縦に薄くスライスします。
  3. 3
    ボールに卵を割りいれ、砂糖、サラダ油を入れて混ぜます。
  4. 4
    こがし粉、薄力粉、ベーキングパウダーを3にふるい入れ、さっくりと混ぜあわせます。
  5. 5
    2でいちょう切りにしたりんごを混ぜます。
  6. 6
    型に流し入れ、上にスライスしたりんごをならべます。
  7. 7
    180度のオーブンで40分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

簡単なので、特にありません★

きっかけ

こがし粉をもらったので、ケーキに使ってみました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごケーキ

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