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食べたい時に少しだけ作る★スイートポテト レシピ・作り方

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hiromista
トランス脂肪酸が少ない創健社のべに花マーガリンとキャノーラ油を使い、油脂も糖分も控えめ。ちょっとヘルシーですぐ食べきれる少量レシピです。

材料(2人分)

蒸して皮をむいたさつまいも
85g
溶き卵
1/2個分
牛乳
大さじ1
べに花マーガリン
6g
キャノーラ油
4g
砂糖
10g
薄力粉
15g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸すかゆでて皮を取り除き、熱いうちにフォークかマッシャーでつぶす。
  2. 2
    ボウルにさつまいも、溶き卵、牛乳、べに花マーガリン、キャノーラ油、砂糖を入れてよく混ぜ、最後に薄力粉を加えてさっくり混ぜる。溶き卵はつや出し用に使う分を残しておく。
  3. 3
    アルミカップを2つ用意し、(2)を2等分して入れる。スプーンで上を平らにし、残しておいた溶き卵をシリコンはけで塗る。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。焦げ目がついたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はさつまいもの甘さによって調整してください。面倒なので省略しましたが(^^;さつまいもは裏ごしすると舌ざわりがよくなります。

きっかけ

余った溶き卵を活用してスイートポテトを少し作ってみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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