あっさり★バナナパウンド レシピ・作り方

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hiromista
油も砂糖も控えめですが、バナナとリキュールで味の深いパウンドになります♪

材料(5〜7人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
キャノーラ油
60g
砂糖
50g
バナナ(皮をむいたもの)
120g
リキュール
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、キャノーラ油、砂糖、リキュール(アーモンドの香りのアマレットを使用)を入れ、泡立て器でもったりするまですり混ぜる。皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいでふるいながらボウルに加える。シリコンべらで全体を練らないようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキ型(幅21cm×奥行8cm×高さ6cmのベイクウェアーパウンドケーキ型 スクエア Mサイズ使用)に生地を流し入れ、型を5cm位の高さから落として空気を抜く。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串で真ん中を刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。
  5. 5
    粗熱が取れたら型から取り出す。乾燥を防ぐためラップでぴっちり包み、1日以上置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

味が深くなってしっとりする翌日以降が食べ頃。1日目はガマンしてください♪

きっかけ

熟したバナナが余っていたので作りました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナパウンド

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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