材料(5〜7人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- キャノーラ油
- 60g
- 砂糖
- 50g
- バナナ(皮をむいたもの)
- 120g
- リキュール
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、キャノーラ油、砂糖、リキュール(アーモンドの香りのアマレットを使用)を入れ、泡立て器でもったりするまですり混ぜる。皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて混ぜる。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいでふるいながらボウルに加える。シリコンべらで全体を練らないようにさっくり混ぜる。
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- 3
- パウンドケーキ型(幅21cm×奥行8cm×高さ6cmのベイクウェアーパウンドケーキ型 スクエア Mサイズ使用)に生地を流し入れ、型を5cm位の高さから落として空気を抜く。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串で真ん中を刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。
-
- 5
- 粗熱が取れたら型から取り出す。乾燥を防ぐためラップでぴっちり包み、1日以上置いて味をなじませる。
おいしくなるコツ
味が深くなってしっとりする翌日以降が食べ頃。1日目はガマンしてください♪
きっかけ
熟したバナナが余っていたので作りました。
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