レモン風味が爽やかなヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 80g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 100cc
- 生クリーム
- 150cc
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水にふやかしておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら水にふやかしたゼラチンを入れてよく溶かし、火を止めさましておく。
-
- 2
- 生クリームを8分立てにしておく。
レモンは飾り用に薄くスライスしたものを2枚とって、残りは絞っておく。
-
- 3
- [1]が冷めたら、プレーンヨーグルト・レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。
最後に泡立てた生クリームをまぜ、バットに流して
冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 4
- スプーンですくって器に盛り付け、スライスしたレモンを飾って完成です。
きっかけ
昔、母が作ってくれたのもをアレンジしました。