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ふわっふわの紅茶マフィン レシピ・作り方

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hiromista
マフィンはできたてのあつあつが一番。翌日以降はどうしても味が落ちてしまうので、少人数でもすぐに食べきれる量で作りました♪

材料(3〜6人分)

ベイクウェアー フッソマフィン型9P
6個分
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
5g
重曹
1g
牛乳
40cc
プレーンヨーグルト
80g
1/2個
砂糖
20g
1g
キャノーラ油
25cc
レモン果汁
小さじ1
紅茶(ティーバッグ)
1包
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹以外のすべての材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を粉ふるいでふるいながらボウルに入れる。
  3. 3
    シリコンヘラで底の方からすくうように混ぜる。混ぜすぎないよう注意!
  4. 4
    マフィン型(単寸:直径7cm、高さ3cm)にグラシンケース(9号深型)を敷き、生地を1/6ずつスプーンで入れる。
  5. 5
    250度に予熱したオーブンで14〜15分程、黄金色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

生地をマフィン型に入れるとき、水で濡らしたスプーンとシリコンへらを両手に持って入れるとやりやすいです。

きっかけ

何年も作っているレシピですが、早く食べきれる量で作ってみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶マフィン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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