いちご2011 フレッシュいちごと缶詰のゼリー レシピ・作り方
材料(5から6人分)
- いちご
- 1パック
- お好みのフルーツ缶詰
- 1缶
- 水+缶詰の残り汁
- 200cc
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- いちごを良く洗いへたをとり、分量の砂糖をまぶしておく。
-
- 2
- ゼラチンを箱に記載の要領でふやかしておく。
今回はお湯大さじ3にゼラチンを溶かしました。
-
- 3
- 容器に水+缶詰汁を入れ、そこに2のふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる。
-
- 4
- 3に缶詰のフルーツと1のいちごと砂糖を加えさらに混ぜて冷蔵庫で冷やして完成
おいしくなるコツ
生のフルーツはゼラチンがかたまらなくなるものもあるので手軽に缶詰にしました。
きっかけ
お土産につくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません