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あずきとココナッツのスティックバー レシピ・作り方

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hiromista
甘さ控えめ、食物繊維たっぷりのヘルシーなおやつ。ココナッツの自然な甘さと香ばしさが楽しめます。焼きたてはさっくり、翌日以降はしっとりして、どちらもおいしい♪

材料(3〜4人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
キャノーラ油
50g
黒砂糖
50g
ココナッツファイン
50g
ゆであずき(無糖)
140g
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作り方

  1. 1
    小豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、薄く塩味をつけ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または市販のゆであずきを用意(加糖の場合は後で砂糖の量をお好みで調整してください)。
  2. 2
    フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、キャノーラ油、黒砂糖、ココナツファインを入れ、攪拌する。よく混ざったらあずきを加え、さらに攪拌する。生地ができあがり。
  3. 3
    (あずきの粒々感を残したい場合は、フードプロセッサーの中身をボウルに移してからあずきを加え、へらなどで混ぜる。)
  4. 4
    生地を厚さ1cm位の長方形にまとめ、ラップに包む。冷やした方が生地を切りやすいので、冷蔵庫に入れ、できれば15分以上冷やす。
  5. 5
    生地をスティック状に8本に切り、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。

おいしくなるコツ

ゆであずきの水分で生地をまとめます。生地がまとまりにくそうなら水を、やわらかすぎたら薄力粉を足してください。

きっかけ

甘さ控えめのヘルシーなおやつを作りたくて考えました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
あずきとココナッツのスティックバー

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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