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からだによすぎる!ひじきとベジの薬膳スティックバー レシピ・作り方

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hiromista
ひじきにおから、ほうれん草、しいたけ…ヘルシーな食材をフープロでガーッして簡単に作ります。おいしくてやみつき(本当)!

材料(10〜11本人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
富澤商店のシードミックス
20g
ひじきとおからの煮物
100g
ほうれん草のペースト
110g
しいたけの軸
10本位
砂糖
30g
ひとつまみ
オリーブ油
30g
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作り方

  1. 1
    ひじきとおからの煮物を作る(レシピID:1750000329)。またはできあいのものを用意。
  2. 2
    乾燥ほうれん草をゆでて戻し、フードプロセッサーでペーストにする。小分けして冷凍しておくと便利。
  3. 3
    しいたけを使った時に切り落とした軸を冷凍しておく。
  4. 4
    フードプロセッサーに材料全部を入れて攪拌する(ただし薄力粉は半分の量で)。よく混ざったら残りの薄力粉を入れて攪拌する。
  5. 5
    生地をラップの上に広げ、12×22cm位の長方形にまとめてきっちり包み冷蔵庫で冷やす。よく冷やした方がカットした時切り口がきれい。
  6. 6
    生地を10〜11本位にカットし、190度のオーブンで15〜17分焼く。

おいしくなるコツ

■不思議ですが焼き上がるとひじきやしいたけの味や香りはあまりしません。食感はもっちり。焼きたてもおいしいですが翌日以降の方が味がなじんでしっとりします。 ■富澤商店シードミックスにはオーツフレーク、亜麻仁、ひまわりの種、ごまが入っています。

きっかけ

おからとひじきの煮物を使って、食事がわりになるヘルシーなスティックバーを作ろうと考えました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ひじきとベジのスティックバー

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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