シンプルなカスタードクリーム(全卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
卵黄だけ使用するカスタードクリームが多いのですが、卵白が無駄になってしまうので全卵で作りました。シンプルで優しい味です♪

材料(3~5人分)

30g
砂糖
30g
薄力粉
15g
牛乳
160g
バター
8g

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら牛乳を加え混ぜる。
  2. 2
    1を漉しながら鍋に入れ、中火にかけ絶えず混ぜる。とろみがついたら火からおろしバターを加えて混ぜる。
  3. 3
    バットやタッパーに入れ、乾燥しないようにラップをかぶせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

特にありません。簡単で子どもも好きな優しい味です♪お好みでバターと一緒にブランデー8gを加えると大人な味になります。

きっかけ

シンプルで簡単なカスタードクリームが作りたくて。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 全卵 シンプル 簡単
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする