魚焼きグリルレシピ サラダオイルで焼くバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笹影
たくさん作って朝食用に冷凍保存してます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
80g
バナナ(完熟)
2本
レーズン(あれば)
30g
1個
牛乳
50CC
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    (別に要らない作業)レーズンをラム酒(または白ワイン)に浸しておく。30分くらい。
  2. 2
    ボウルに粉類(小麦、砂糖、ベーキングパウダー)を入れて、フォークで混ぜる。
  3. 3
    別のボウルでバナナを1本つぶす(1のフォークを使う)。もう1本は飾り用なので、輪切りにしておく。
  4. 4
    つぶれたバナナの上に、卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    粉類のボウルに、4の中身とレーズンを投入。ゴムべらでさくっと混ぜる。
  6. 6
    魚焼きグリルに点火しておく。バットにクッキングシートを敷いて、そこに5を流し込んで、輪切りバナナを乗せてグリルに入れる。
  7. 7
    弱火(下がこころもち強く)にして、5分くらい放置。おそらく色がつくので、ホイルをかぶせて更に10分。
  8. 8
    一度ここらへんで竹串をさす。OKなら次のステップ。まだなら、再度焼く。
  9. 9
    火を消して、余熱で10分、更に火を通して終わり。
    バット、シートをはがして、ケーキクーラーの上で荒熱を取ってから切り分ける。

おいしくなるコツ

とにかくグリルは早いです。最初の5~10分は目を放さないで下さいね。バナナとレーズンの甘みがあるので、砂糖は80g以下でも全然OK。レーズンは、ラム酒か白ワインでふやかしておくと、やわらかくおいしいです。

きっかけ

熟しまくったバナナがあったので朝食用に作り置きです

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

笹影 一人暮らしの30代会社員です。 2011年9月に卒肉しました。電子レンジと炊飯器がありません。 基本的に横着者です。 ですので、私の料理は ・肉抜き ・完全ガス料理 ・手間なし です。 自由に自炊してます。 たまにおかしなものも出来上がるけど、それもまた一興。 毎日のお弁当をブログにつけています。 よかったら見に来てください。 http://dishandbento.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする