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健康と美容のために今日も一杯!おいしい果実酢 レシピ・作り方

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笹影
果実酢の副産物である、酢漬け果実たちがまた絶品。酢漬けイチゴは売り物になるんでは?と思うくらい美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

好きな果実(皮を剥いた状態で)
300g
上白糖(氷砂糖がベスト)
300g
穀物酢(リンゴ酢がベスト)
300g
1リットルの保存容器(ガラス瓶)
1個
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作り方

  1. 1
    果物を洗って、水気をよーーく切る。
  2. 2
    要らないものをとりのぞいて、計量。

    例)
    いちご:ヘタ
    りんご:皮、芯
    柑橘類:皮、ふくろ、種
    ぶどう:皮、種
  3. 3
    要らないものを取った果実を瓶に入れる。
  4. 4
    砂糖を瓶に入れる。
  5. 5
    お酢を瓶に入れる。
  6. 6
    室内の、あまり暑くないところに放置。

    1日に一回軽く振る。(浮いてる果実を液体につけるイメージ。腐敗防止です。)
  7. 7
    7日後、砂糖が溶けてたら完成!
    中の果実と果実酢を分けて保存してください。
    私は、酢の瓶にいれて果実酢を保存しています。

おいしくなるコツ

基本は、果実:砂糖:酢=1:1:1です。果実を多くすると風味が増すのでおすすめ。 柑橘類は袋も剥いてください。 一番簡単なのは、リンゴ。柑橘類はめんどうですが、うまいです。 バナナは慣れてからトライを。

きっかけ

市販のリンゴ酢サイダーをよく飲んでいたんですが、欲が出てきて、もっと色んな果実酢サイダーが飲みたくなりました。しかし、探せど、無い。あっても高い。なので自分でいろんな果実酢を作り始めました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
ドリンク 保存食 健康 ジュース
料理名
果実酢

このレシピを作ったユーザ

笹影 一人暮らしの30代会社員です。 2011年9月に卒肉しました。電子レンジと炊飯器がありません。 基本的に横着者です。 ですので、私の料理は ・肉抜き ・完全ガス料理 ・手間なし です。 自由に自炊してます。 たまにおかしなものも出来上がるけど、それもまた一興。 毎日のお弁当をブログにつけています。 よかったら見に来てください。 http://dishandbento.jugem.jp

つくったよレポート( 5 件)

2012/06/26 12:15
間違えてオレンジの皮まで入れちゃったので、あわててキッチンばさみで切りました~。もう子供が狙ってます♪
おおら
なるほど、その切り方ならかんきつ類も簡単ですね。頭良いです!
2012/06/25 21:40
大好きなアメリカンチェリーで(^-^)1週間たったら常温保存ですか?冷蔵庫がいいですか?
おおら
ぜひとも冷蔵庫保存でお願いします! チェリーで作るなんて素敵!!どんな感じになったか教えてくださいね。

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