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栄養バランスも◎「ノンオイル納豆ドレッシング」 レシピ・作り方

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やす☆こう
納豆の粘りと旨みを活かしたドレッシングです。ノンオイルでヘルシーな上、たんぱく質も摂れます。食材によく絡むので少量でもいいのもポイントです。

材料(1人分)

納豆
20g
タマネギ
15g
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    タマネギをすりおろし、しょうゆと酢を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    そこに納豆を加えてよくかき混ぜ、豆がしっかりほぐれて汁も混ざったら完成です。

おいしくなるコツ

写真は例としてキャベツ(50g)とニンジン(20g)にかけています。

きっかけ

納豆の粘りを何かに使えないか…と考えてノンオイルだと野菜に弾かれがちなドレッシングに活かすことを思いつきました。 旨みも活かせ、栄養バランスも優れたレシピになったと思います。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングベジタリアン糖質制限・低糖質油を使わない納豆
関連キーワード
ヴィーガン よく絡む 栄養バランス タンパク質
料理名
ノンオイル納豆ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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