材料(2人分)
- りんご(日本食材)
- 1個
- 種子島洗糖(日本食材)
- 大さじ2~
- コアントロー(フランス産)
- 小さじ1/2~
- 蜂蜜(ハンガリー産)
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- りんごは、皮をむいて芯を取り
一口大くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に切ったりんごを入れて
種子島洗糖を上からかけて蓋をして
しばらく置きます。
-
- 3
- 弱火で蓋をしたまま煮始め
焦げ付かないように時々ゆすっていると
水分が増えてくるので
中火の弱火くらいで混ぜながら煮ます。
-
- 4
- しっかりと出た水分を、少し煮詰めて
蜂蜜とコアントローを入れて混ぜ
なじんだら火を止めて冷まします。
冷蔵庫で冷やして、アイスやヨーグルトと一緒にいただきます。
きっかけ
りんごが売られていたので
デザートに添えるフルーツ煮にしました。
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冷やしてアイスやヨーグルトにトッピングします。