レンジで!ハムとさつまいものナムル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
さつまいもとハムを使いナムル風の味付けにしました。

材料(1〜3人分)

さつまいも
約150〜200g
ロースハムスライス
2枚
ごま油
小さじ3
小さじ1
中華味の素
小さじ1
塩こしょう
少々
白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、約2cmくらいの角切りにして水に浸した後、水をきっておく。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜5分くらい加熱後冷ましておく。
  3. 3
    ロースハムは半分に切り太めの千切りにする。
  4. 4
    2、3を合わせ、ごま油を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に、酢、中華味の素、塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に、白いりごまを加え混ぜ合わせ器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回は皮を剥きましたが、皮付きで作っても良いと思います。さつまいもを冷ましてからハムと合わせると傷みにくくなります。

きっかけ

お弁当の箸休め的に作りました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のハムその他の電子レンジで作る料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする