レンジで!ハムとさつまいものナムル風 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- さつまいも
- 約150〜200g
- ロースハムスライス
- 2枚
- ごま油
- 小さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 中華味の素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、約2cmくらいの角切りにして水に浸した後、水をきっておく。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜5分くらい加熱後冷ましておく。
-
- 3
- ロースハムは半分に切り太めの千切りにする。
-
- 4
- 2、3を合わせ、ごま油を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に、酢、中華味の素、塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に、白いりごまを加え混ぜ合わせ器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は皮を剥きましたが、皮付きで作っても良いと思います。さつまいもを冷ましてからハムと合わせると傷みにくくなります。
きっかけ
お弁当の箸休め的に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません