材料(2人分)
- ラフランス
- 1個
- キビ糖
- 40g~
- 白ワイン
- 大さじ1~
- レモン果汁
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- ラフランスは皮と芯を取って
一口大にカットして
小鍋に入れます。
(重量300gくらいだったので大さじ3ほどのキビ糖を入れました。
量はお好みで調整してください。
-
- 2
-
- キビ糖を入れて
ふたをしてしばらく置き
水分が少し出てきてから
弱火にかけます。
-
- 3
- 混ぜながら煮て
水分がよく出てから
あれば白ワインとレモン果汁を入れて混ぜながら少し煮て
火からおろします。
-
- 4
- ガラス容器などに移し
冷めてから冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
アイス、ヨーグルt-、ホットケーキなどといただく予定です。