材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 50g
- 豆乳
- 70ml
- 豆乳(かぼちゃ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮の固い部分を取り除きます
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- 2
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- かぼちゃをみじん切りにします
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- 3
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- 切ったかぼちゃに豆乳大さじ1を加えて600wのレンジに1分かけます
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- 4
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- バターを細かく切って(1cmくらいに)冷蔵庫で冷やしておきます
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- 5
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜておきます
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- 6
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- 混ぜた中にバターを入れて、フォークでつぶしながら粉となじませていきます
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- 7
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- 粉とバターがなじんでホロホロになったら豆乳を入れて混ぜます
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- 8
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- 豆乳を混ぜたら、レンジでやわらかくしたかぼちゃを入れて混ぜます
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- 9
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- 8の生地をラップでひとまとめにして、冷蔵庫で15分~20分休ませます
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- 10
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- 冷蔵庫から出した生地を6等分して、2cmくらいの厚さになるように軽く手でつぶします
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- 11
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- 190℃に余熱したオーブンで15分~18分くらい焼きます
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- 12
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- 冷ましたら完成です
サクサクの食感のスコーンです
おいしくなるコツ
豆乳を混ぜるときに切るようにサックリと混ぜること
きっかけ
普段から色々な具をスコーンに入れます
今回はかぼちゃで作りました
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豆乳で練ったサクサクのスコーンです